منتديات قريــة الاطفال

نــرتـــــقــي لــــنرتـــــقــــي مع منتدانا
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل الدخولمركز تحميل المنتدى


هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل في منتديات قرية الاطفال .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا


Loading...

||~ اهلا وسهلا بك يا||~ زائر
عدد المشاركات 0 وننتظر المزيد من الابداعات

اخر المواضيع
قائمة الاعضاء
افضل 20 عضو
الدخول

حفظ البيانات؟

شاطر | 
 

 مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نزار
مشرف على فيسبوك المنتدى
مشرف على فيسبوك المنتدى
avatar

|رقم العضوية| : 101

تاريخ التسجيل : 16/01/2011

عدد المشاركات : 1047

التقييم التقييم : 30146

السمعة السمعة : 10

| الـجنس | : ذكر

| الاوسمة | :

مُساهمةموضوع: مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج    الأربعاء يناير 19, 2011 8:16 am




مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج








مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج







الرشتة بالدجاج وصفة جزائرية









المقادير:

كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها


المقادير :

قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.










شطيطحة دجاج



المقادير:


قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


التحضير:

حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا


بالصحة والهناء









الدجاج امعمر بالروز علي الطريقة المغربية



الروز مسلوق مع شوية ملح
زبيب - كركاع - اللوز (الى متوفرين, ولا غير زبيب بوحدو هو اللي درت انا)
قرفة - ورقة سيدنا موسى
ضامة دلبنة بنكهة الدجاج
1 م ك عسل
زعفران - شوية زبدة




للتزيين: مشماش معسل و سفرجل معسل اكيد بالسكر و القرفة مممم



غتغسلو دجاجة مزيان
بالحامض و ملح
غدهنوها كاملة ب ضامة بنة دجاج ,ثم كوري curry و زعفران فقط من اجل اللون الدهبي , متخليو فيها حتى قنت, من لداخل و برا و بين جلد و لحم ... منوصيكمش هههه


الحشوة :
غاتاخدو الروز اللي سلقناه و ضيفو ليه زبيب , زبدة , قرفة ورقة س م , 1 م ك عسل , كوري (اللي ماكيفراقنيش ههه) , 1/2 ضامة بنة
وخلطو مزيااااان, منكول ليكمش خليط الحلاوة و الملوحة كيف كايجي ممممممم



اوا و عمرو الدجاجة و خيطوها و لووها في papier aluminium
وفوروها في الكسكاس



بعد ما طيب حطوها في طبسيل الفرن بعد ما تحيدو papier aluminium


و حمروها مزيان



نتمنى تجربو هاد طريقة









دويدا مفورة بالدجاج





المقادير

750غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)


الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة


بالهنا والشفا










الدجاج المبخر





[center]











المقادير



دجاجة متوسطة الحجم




نصف كوب قزبر و بقدونس

3 فصوص ثوم الكل مفروم ناعم مع نصف ملعقة صغيرة ملح



250غراما من الشعرية الصينية أو الأرزالمسلوق.

كبد و قنصة الدجاجة مقطعة مربعات

زيتون اخضر مقطع

ليمون حامض مخلل مقطع مربعات صغيرة (نصف ليمونة)

ملح - فلفل - كمون -سمن

القليل من الزعفران

ضامة بنة الدجاج





الطريقة:




- تنقع الشعرية في الماء الساخن 5 دقائق ثم توضع بمصفاة حتى تصفى فيضاف لها ثلاثة أرباع خليط الأعشاب و الثوم ثم التوابل - نصف ملعقة ص ابزار و ملع ص كمون و ورأس ملعقة سكنجبير و الملح حسب الذوق وقليل من الزعفران ونفس الطريقة بالنسبة للأرز المسلوق.

أما باقي القز بر و البقدونس و الثوم فتفرك به الدجاج جيدا و تعمر بالشعرية و تبخر. .

تقدم على فرش من الخص أو طبق من الخضر المبخرة


يقدم معها الملح و الكمون

وبالهنا والشفا
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://baba.tilifon.forummaroc.net
بنوتة كول على طول
كبير المشرفين
كبير المشرفين
avatar

|رقم العضوية| : 32

تاريخ التسجيل : 02/12/2010

عدد المشاركات : 542

التقييم التقييم : 29860

السمعة السمعة : 6

| الـجنس | : انثى


مُساهمةموضوع: رد: مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج    الخميس يناير 20, 2011 5:15 am

يسلموووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
رهف
عضوفضي
avatar

|رقم العضوية| : 125

تاريخ التسجيل : 23/01/2011

عدد المشاركات : 56

التقييم التقييم : 28588

السمعة السمعة : 10

| الـجنس | : انثى


مُساهمةموضوع: رد: مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج    الأحد يناير 30, 2011 2:44 am

مشكوره على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نزار
مشرف على فيسبوك المنتدى
مشرف على فيسبوك المنتدى
avatar

|رقم العضوية| : 101

تاريخ التسجيل : 16/01/2011

عدد المشاركات : 1047

التقييم التقييم : 30146

السمعة السمعة : 10

| الـجنس | : ذكر

| الاوسمة | :

مُساهمةموضوع: رد: مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج    الثلاثاء يونيو 21, 2011 2:40 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://baba.tilifon.forummaroc.net
 
مجموعة من الوصفات المغربية بالدجاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قريــة الاطفال  :: ¯¨'*·~-.¸¸,.-~*' عالم الطبخ والحلويات ¯¨'*·~-.¸¸,.-~*' :: ..::||عالم الطبخ ||::..-
انتقل الى: